miércoles, 17 de marzo de 2010

LA GASTRONOMIA

Cuadro con alimentos de Osias Beert.
Gastronomía es el estudio de la relación del hombre, entre su alimentación y su medio ambiente (entorno). Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta
ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.


LA GASTRONOMIA VEGETARIANA


Algunos alimentos de una dieta vegetariana
El vegetarianismo, también conocido en ocasiones como vegetarismo,
[1] es el régimen alimentario que tiene como principio la abstención de carne y pescado, y se basa en el consumo de cereales, legumbres, setas, frutas y verduras. La persona que practica este tipo de dieta es conocida como vegetariana.




LA GASTRONOMIA TABASQUEÑA


No sería aventurado pensar, sobre todo si se tiene en cuenta la riqueza de esta región y la ancestral cultura que floreció aquí hace más de dos mil años, que el arte culinario de Tabasco se nutrió de los frutos de agua dulce y de mar, así como de condimentos que todavía se utilizan en nuestros días.


LA GASTRONOMIA ORIENTAL

La comida oriental es uno de los platillos mas degustados, se ha ido extendiendo por todo el mundo, encontramos restaurantes con esta especialidad en cualquier rincón que visitemos. Los métodos más comunes para cocinar los alimentos orientales son: saltear, cocer al vapor y guisar. Para condimentar se utilizan variadas salsas. Este tipo de salsas no tienen un sabor muy fuerte, ni son muy espesas, unicamente dan sabor o color. En las comidas orientales se utiliza mucha verdura y carnes blancas tratando de que estas sean lo mas natural posible.

LA GASTRONOMIA MEXICANA


La gastronomía de México se caracteriza por su gran variedad de platillos y recetas, así como por la complejidad de su elaboración. Es reconocida por sus sabores distintivos y sofisticados con gran condimentación. Reúne tradiciones gastronómicas indígenas y europeas, entre otras muchas. Si aquí se propusiera una descripción de todas las influencias que recibió la cocina mexicana, esta introducción se convertiría en una lista interminable de gastronomías nacionales. Baste con señalar que la cocina mexicana no es ajena a las cocinas: española, cubana, africana, del Oriente Medio y asiática, por mencionar algunas.



LA GASTRONOMIA ARGENTINA



La gastronomía de Argentina está fuertemente influenciada por la cocina Europea.
Cada grupo de inmigrantes trajo sus platos recetas favoritos de sus propios países.
Hoy en día, la comida de todos estos países se come en toda Argentina. Los platos más populares son los italianos, como los raviolis, la lasagna, los spaguettis y la pizza.
En Argentina se come mucha carne, sobre todo de ternera. Es normal para los argentinos comer carne dos veces al día.
Los platos más típicos con carne son carbonada criolla (hecho con carne picada) y bife a caballo (filete de carne con un huevo frito encima).
También son muy conocidos los Pucheros, (guisos hechos normalmente con pollo y verduras) y locros, un tipo de guiso de origen Nativo hecho con maíz, chorizo y verduras.
Los argentinos comen también muchos asados, un tipo de barbacoa muy grande donde asan carnes y las sirven pinchadas en un palo de donde la cortan en rodajas para servirla.
Los argentinos son amantes del vino. Han formado una de las industrias de vino más grandes del mundo.
Cada año, miles de personas de todo el país llegan para coger con las manos las uvas en los viñedos de Mendoza, San Juan, Salta y La Rioja.
A los argentinos también les gusta el dulce. Los postres más conocidos son el dulce de leche y los alfajores.














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